La durabilité environnementale, économique et sociale est au cœur de notre processus de production.

NAÎTRE DURABLES.
 

La durabilité est le point de départ et l'essence même de notre entreprise.

Mais la durabilité qui nous tient à cœur n'est pas seulement environnementale, elle est aussi sociale et économique : une DURABILITÉ globale, sans aucun compromis. Nous sommes peut-être partiaux, mais le résultat est vraiment stupéfiant : nous travaillons dans le respect total de l'environnement, nous soutenons la croissance des communautés locales et nous cultivons un produit vraiment exceptionnel.

Une mer d'eau épargnée.
 

"L'eau est un bien précieux", combien de fois l'avez-vous entendu ?! Mais saviez-vous qu'au cours des 20 dernières années, les ressources en eau de la planète ont diminué de 20 % ? Et qu'aujourd'hui, plus de 3 milliards de personnes ont des difficultés à accéder à l'eau ? Dans tout cela, l'agriculture contribue à plus de 70 % de la consommation mondiale d'eau. (1)

Il est temps de faire mieux ! En effet, grâce à notre technologie avancée, nous parvenons à économiser 95 % de l'eau, en n'utilisant que la quantité dont nos plantes ont réellement besoin. Nos salades poussent dans un environnement pur et ne nécessitent aucun lavage. (2,3)
Ainsi, goutte à goutte, nous conduisons le changement.

Mère Nature

Environ 40 % de la surface de la terre est utilisée pour l'agriculture, mais au cours des 40 dernières années, 30 % des sols sont devenus inutilisables. (4,5)

Il reste de moins en moins d'espace cultivable, mais nous pouvons dire que nous avons trouvé le nôtre. Grâce à l'agriculture verticale, nous économisons 93 % du sol. En effet, à surface égale, nous produisons 100 fois plus que l'agriculture traditionnelle. Et le sol que nous économisons peut retourner à son habitat naturel, ce qui favorise la biodiversité. (3,6)

Surpopulation et urbanisation, action !

On estime qu'au cours des 30 prochaines années, notre Planète comptera près de 10 milliards d'habitants, dont la plupart seront concentrés dans les centres urbains.(4)

Dans ce contexte, l'agriculture verticale aide les villes à devenir autosuffisantes en matière d'agroalimentaire en produisant à proximité des centres urbains, près des consommateurs finaux, et en fournissant des produits frais toujours disponibles et accessibles.

Une occasion à ne pas gaspiller.

Plus de 1,3 milliard de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année, environ quatre fois la quantité nécessaire pour nourrir les 800 millions de personnes sous-alimentées de la Planète. (7)
Dans l'agriculture, ces chiffres de gaspillage alimentaire équivalent à la perte de 250 km3 d'eau potable par an (environ 100 millions de piscines olympiques !). Cela signifie que près d'un tiers des terres arables sont utilisées pour produire des aliments qui finissent à la poubelle.

Grâce à notre chaîne d'approvisionnement extrêmement courte et intégrée, nous réduisons la distance entre la semence et la table en produisant à proximité du centre de consommation et uniquement en fonction des besoins. Nous réduisons ainsi les émissions dues au transport et le gaspillage alimentaire.

Food safety ou food security?
 

Nous parlons de Food Safety pour décrire les aspects liés à la salubrité des aliments et de Food Security pour faire référence à la sécurité alimentaire liée à des aspects plus éthiques, économiques et sociaux. (8)
Ces deux principes sont difficiles à combiner dans l'agriculture traditionnelle, soumise aux variations atmosphériques et climatiques.

Mais rien n'est impossible pour l'agriculture verticale ! Supposons qu'une plante veuille simplement pousser, et qu'elle n'ait ni le temps ni l'envie de se protéger des facteurs extérieurs. Qui peut le lui reprocher ? C'est pourquoi, chez Planet Farms, nous travaillons sur ces aspects dans un processus linéaire : nous cultivons dans des environnements contrôlés, non contaminés et imperméables aux agents pathogènes, où nous surveillons et orchestrons chaque élément de la culture au mieux de nos capacités, sans utiliser de pesticides ou d'herbicides. (3)
Une graine pure et non traitée est introduite dans le produit, qui en ressort dans un sac prêt à être consommé. Des aliments au goût authentique, durables, traçables et d'une fraîcheur maximale.

UN MONDE D'OBJECTIFS

Et s'il était possible d'améliorer nos conditions de vie sans porter atteinte aux ressources de ceux qui habiteront le monde après nous ?

Objectifs de développement durable
 

C'est ça le grand processus que l'on appelle le développement durable, basé sur le partage des idées et des connaissances, qui vise à améliorer la vie de chacun dans le respect de la Planète. Facile à dire ! Mais pour que notre réalité change, il faut des objectifs précis auxquels tous les pays se réfèrent.

C'est dans cette optique que sont nés les Sustainable Development Goals de l'ONU, auxquels nous adhérons pleinement. En accordant la plus grande attention au climat et à la nature, nous nous engageons à structurer chaque processus de manière responsable afin de fournir d'excellents produits accessibles à tous, toujours et dans tous les cas. Ainsi, jour après jour, nous pouvons réellement améliorer l'avenir de nos enfants en partageant ces objectifs avec notre écosystème d'investisseurs, de partenaires, de fournisseurs et de clients.

Les changements les plus importants, comme vous le savez, ont besoin de soins et d'attention.

C'est pourquoi nous avons décidé de fixer chaque année des objectifs spécifiques, qui seront mis à jour étape par étape. Oui, parce que les personnes, l'alimentation et l'environnement sont étroitement liés et nous pensons que ce n'est qu'avec un soutien et un partage circulaires et continus que nous pourrons réellement contribuer à créer un monde plus durable. Nos objectifs pour cette année ?

Pour en savoir plus sur les objectifs, consultez le site web de l'ONU [3, 12, 6]

Impact et ESG : notre parcours en matière de développement durable
 
 
 

Dans notre premier rapport sur le développement durable, vous trouverez des données concrètes et vérifiées pour l'année 2023, nos plus grands succès, des informations sur pourquoi, où et comment nous investissons notre énergie, ainsi que les rêves que nous cultivons pour créer un avenir meilleur, aujourd'hui. Vous découvrirez notamment notre impact sur la Planète, notre approche de la responsabilité sociale et notre vision de la gouvernance d'entreprise.

Rapport sur le développement durable

Sources

1. Emadi, M. H., & Rahmanian, M. (2020). Commentary on challenges to taking a food systems approach within the food and agriculture organization (FAO). In Food Security and Land Use Change under Conditions of Climatic Variability (pp. 19-31). Springer, Cham.
2. Avgoustaki, D. D., & Xydis, G. (2020). Indoor vertical farming in the urban nexus context: Business growth and resource savings. Sustainability, 12(5), 1965.
3. Data on file
4. Shukla, P. R., Skea, J., Calvo Buendia, E., Masson-Delmotte, V., Pörtner, H. O., Roberts, D. C., ... & Malley, J. (2019). IPCC, 2019: Climate Change and Land: an IPCC special report on climate change, desertification, land degradation, sustainable land management, food security, and greenhouse gas fluxes in terrestrial ecosystems.
5. Barilla Center for Food and Nutrition, Nourished Planet: Sustainability in the Global Food System, edited by Danielle Nierenberg, Island Press, 2018 (EAN/UPC 9781610918947)
6. Naus, T. (2018). Is Vertical Farming Really Sustainable. EIT Food. Available online: https://www. eitfood. eu/blog/po st/is-vertical-farming-really-sustainable (accessed on 7 November 2019).
7. World Health Organization, (2019). The state of food security and nutrition in the world 2019: Safeguarding against economic slowdowns and downturns (Vol. 2019). Food & Agriculture Org.
8. Declaration, R. (1996). Rome declaration on world food security and world food summit plan of action.